おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ステンレスの鍋でできる簡単料理

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


02,12月のお料理
■塩釜チキン・カニピラフ・ペンネ・ホワイトスノーケーキ■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
■塩釜チキン■
*-*材料

  鶏肉1羽(処理したもの)
  粗塩 3〜4袋



*-*作り方

【1】シチュー鍋に塩一袋を底に敷き詰め
  その上に、鶏肉の背を下にしておき、
  残りの塩で埋め尽くし、軽く押さえる。
  蓋をして中弱火で1時間強焼く

【2】できあがったら、流しに新聞紙をひき
  回りの塩を取る。身が柔らかいので
  崩さないように鶏を取りだしさっと水で塩を流す。
  (軍手をすると良い)

■かにピラフ■
*-*材料
   米 3合 
   水550mL
   固形コンソメ 一個
   
   塩こしょう 適宜
   油 大さじ3
   玉葱 一個(みじん切り)
   冷凍ズワイガニ300g
   パセリ レモン
*-*作り方
【1】米を洗いザルにあげておく

【2】中ソースパンに水とコンソメを入れ
   沸騰させる

【3】電磁調理器マニュアル6で温めておいた
   大フライパンに油と玉葱を入れ軽く
   油となじませフタをする。
   蒸気が出てきたら
   米をいれ炒める。

【4】平らにしてカニを敷き詰め
   塩 こしょうをし沸騰した【2】を注ぎ入れる。
   フタをして電磁調理器マニュアル8で加熱し
   蒸気が出たら電磁調理器マニュアル2で12分
   加熱する。
   ガスの場合ご飯の炊き方でよい。

【4】皿に盛り付けパセリを散らしレモンを飾る
■ホワイトスノーケーキ■
*-*材料

生地
  卵L3こ
  薄力粉70c(ビニール袋に入れふるっておく)
  砂糖 80c ・レモン汁大1・バター60c(湯煎)

クリームA 生クリーム200cc
        キルッシュ・ワッサー大1
クリームB 卵黄1こ
        レモン汁小さじ1 
        砂糖25c
        バター30c

飾り ホワイトチョコレート(削っておく)
    アザラン  
*-*作り方
【1】卵をFPで共立てにし砂糖を混ぜさらに5分泡立てる。

【2】薄力粉、レモン汁、バターを入れ、さっくり混ぜる。

【3】中フライパンの側面にバターを塗り、
  底にクッキングシートを敷く。【2】を流し込み
  ケーキモード弱で焼き冷ます。

【4】生クリームを泡立て、キルッシュをいれる。

【5】小ソースパンにクリームBを入れ、混ぜながら溶かし    冷ます。

【6】 【4】と【5】を混ぜ、冷めたスポンジにダァーっとかけ
側面と上にコーティングする。
(クリームスポンジが同じくらいの高さ)
上からホワイトチョコとアザランを飾る。
■ペンネ■
*-*材料
  ペンネ
  パスタソース1びん
  オリーブオイル
  ベーコン
  玉葱
  ニンニク
  カレー粉
*-*作り方
【1】鍋を温めオイルみじん切りにしたニンニク 鷹の爪2本種ごと手でちぎって入れる

【2】パスタソースその瓶半分の水コンソメ一個
カレー粉少々調味料など好みの味付けする

【3】湯がいたペンネをさっとソースと馴染ませいただく
グリーンサラダ(オリーブオイル、ポン酢など合わせていただく)















◆このページのTOPへ◆