おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ボヘミヤ風ロールキャベツ・パプリカサフランライス・野菜のフライ・苺のケーキ

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


ここだよ♪ 07,1月のお料理
■ボヘミヤ風ロールキャベツ・パプリカサフランライス野菜のフライ・苺のケーキ■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
■ボヘミヤ風ロールキャベツ■
*-*材料

A:豚こまぎれ肉…200g
鶏肉…150g
牛こまぎれ肉…100g
冷たいご飯…1C(200ml)
塩こしょう:A
全卵…1こ

キャベツ…1こ

タマネギ…中1こ(みじん切り)
ニンニク…一かけ(みじん切り)
パスタソース・ ローリエ1枚

*-*作り方

【1】ソースパンに1センチの水を入れ、その中に丸ごと、芯をくり抜いたキャベツを入れ無水で、1枚ずつはがしながらゆでていく。(硬い部分はみじん切り)










【2】ニンニクと、タマネギをフードプロセッサーでみじん切りし、取り出しておく。

【3】A:の肉を順番にミンチにして、別のボールに移し塩こしょうし、ご飯とともに空気を入れるように混ぜる、さらに、卵も加えよく混ぜ合わせ、8等分にする。
(今回は10等分)【1】の包み用キャベツできっちり包んで巻き上げる。

【4】シチューパンを、温め【2】を、バターとオリーブオイルで焦がさないように炒め、さらに、キャベツのみじん切りをたして炒める。

【5】【4】に【3】のキャベツを並べ、パスタソース1瓶と、その半量の水を加えローリエの葉を加え煮込む。
パプリカサフランライス(重ね調理)■
*-*材料( 4人分)

米…2.5C
水…2.5C
サフラン…ひとつまみ
白ワインまたは水…大さじ1

A:バター大さじ3
パセリ…少々(みじん切り)
塩・こしょう・パプリカ…少々:A




※海老とツナのテリーヌは、お正月のおせちにも
いけますので、ぜひ挑戦してみてください。
簡単で美味しいデスよ。
アスパラガスとかのせて蒸し上げても
いいかもという案もでました。
個人的にはお弁当のおかずにもいいかなぁって…
*-*作り方

【1】米はさっと軽く洗い、ざるにあげ水気を切っておく。

【2】白ワインにサフランを入れ十分に色を出す。

【3】内鍋に、【1】と、【2】と、水を入れ、ロールキャベツの上にセットし置く。

【4】炊きあがったら、A:ー:Aを加え混ぜる。
■野菜のフライ■
*-*材料

かぼちゃ・アスパラなど
衣(卵・パン粉・小麦粉)適量
 
【1】適当に切って衣をつけ、1センチの油で揚げる。
■苺のケーキ■
*-*材料
*スポンジ
   卵3こ
   薄力粉万能C2
   砂糖万能C2
   サラダ油万能C1/2

  *ホイップクリーム
   生クリーム…200cc
   砂糖・・・・・・大2弱
  イチゴ・・・・・1パック
  
※注
卵は早めに常温に置いていた方が
ふくらみが良い。

*-*作り方

【1】FPに卵と砂糖を入れ しっかり泡立てる(5分位)薄力粉は、粉ふるいする
中フライパンにクッキングシートを敷き側面にバターを塗っておく。

【2】卵が泡立てば粉とサラダ油を入れ3回FPを回す
(混ぜすぎないさっくり混ぜる)

【3】先ほどの、中フライパンに流し込み
電磁調理器ケーキモード弱で。

【4】出来上がったら、網にひっくり返して冷ます。

【5】スポンジの側面にナイフを入れ3枚にし、泡立てた生クリーム、カットした苺をのせそれをくり返し、今回は、カットしてから、TOPをかざる。















◆このページのTOPへ◆