おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ステンレスの鍋でできる簡単料理

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


ここだよ♪ 05,5月のお料理
■鯖竜田揚げとシシトウの素揚げ・新じゃがのブイヨン煮・白和え・アーモンドケーキ■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
■鯖の竜田揚げ■
*-*材料
さば…1尾分(正味250g)
かたくり粉…適宜
揚げ油…適宜
しし唐

A しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが汁…小さじ1
[付け合わせ]
しし唐(切れ目を入れる)…12本
*-*作り方

【1】さばを適当な大きさの切り身にし、(A)に約20分漬け、
水気を拭き取ってかたくり粉を全体に薄くまぶす。

【2】 大フライパンに、2cmくらいの油を注ぎ、中火で加熱し、
適温になったら、さばを全部入れる。

【3】 フタをして弱火にし、約1分揚げる。(フタをします)

【4】 蒸気が出たら上下を返し、フタをしてさらに約1分揚げる。

【5】 最後にフタを取って両面を色よく揚げ、油をきる。
付け合わせのしし唐は素揚げして添える。
■新じゃがのブイヨン煮■
*-*材料(8人分)
 
豚ロース(150g)2枚 1cm角に切り 
     酒大さじ2分の1塩小さじ4分の1(下味)

新じゃが(小)1キロ ・皮をこそげて薄皮をむく。

にんじん1本 ・たて、4割1cmに切る。

グリーンピース200g 

ブイヨン
*-*作り方
【1】鍋を熱し肉に焦げ目をつけ取り出す。
油大さじ2をたしてジャガイモを炒め揚げし焦げ目をつける。。

【2】余分な油は取り除き、にんじん、ジャガイモ、肉を入れ
ひたひたぐらいの水約3Cとブイヨン2個、酒・みりん大さじ1と
醤油大さじ1と、2分の1

【3】ジャガイモにはしがすっと通るぐらいになったら、グリーンピースを入れ少し煮込んでできあがり。
■白和え■
*-*材料
厚揚げ 1丁( 3p角に切る)
白煎りごま 大さじ3
小松菜 1/2束(塩ゆでし3pに切る)
にんじん 1/3本
糸こんにゃく 20g(3pに切る)
しいたけ 2枚(2〜3mmスライス)

A》 しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1
  砂糖 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2

B 》だし汁 1/2カップ ・しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1
*-*作り方
【1】フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、ごまを入れ
、20秒連続運転する。厚揚げと(A)を加え、
さらに連続運転し、取り出す。

【2】スリーブ付きカバーを用意し、シュレッダーをセットする。
にんじんをスリーブに入れ、細切りにして取り出す。

【3】中ソースパンで糸こんにゃくをから入りし、(B)と【2】としいたけを加え、
フタをして中火で2分ほど煮る。

【4】小松菜の汁気を切り、【1】と和える
■アーモンドケーキ■
*-*材料
     生クリーム 200cc 
     砂糖 70g 
     卵 2こ 
     小麦粉 100g
     ベーキングパウダー小さじ2 
     アーモンドスライス45g
     バター

A生クリーム大さじ2・砂糖大さじ2・バター20g
*-*作り方
【1】フードプロセッサーに、生クリームと砂糖を入れ、8分立てにする

【2】さきほどの【1】に、卵を1個ずつ入れ、さらに混ぜる。

【3】小麦粉とベーキングパウダー(あわせて振るっておく)も加える。バニラエッセンスも加える。
{回しすぎると硬くなるので注意}

【4】中フライパンに側面にバターを塗り、クッキングシートを敷きアーモンドスライスを底一面に散らす。

【5】【4】に【3】を流し込み電磁調理器ケーキモードで焼く。

【6】小ソースパンでAを煮とかし、焼き上がったケーキに、コーティングする。















◆このページのTOPへ◆