おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ステンレスの鍋でできる簡単料理

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


03,2月のお料理
■あんかけ焼きそば・豚まん・プリンケーキ■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
■あんかけ焼きそば■
*-*材料
  豚肉、イカ、海老、
  人参、しいたけ、筍、白菜、など何でも良い。
  
  蒸し中華麺3玉
   
  調味料
   A{水700cc、スープの素小さじ2、塩小さじ1、
     酒大さじ1、しょう油小さじ1}
   B片栗粉大さじ2、水大さじ2
*-*作り方 
フライパンなどに油を入れ 麺を揚げる

残った油を拭き取り材料を炒め、Aを加えBでとろみをつけ麺にかける。
■豚まん■
*-*材料
A 強力粉 100g
  薄力粉 300g
  サラダ油 大さじ1

B ドライイースト 小さじ1.5
  砂糖1/2C
  ぬるま湯200cc

C 豚ミンチ 200g
  干し椎茸(もどしておく)
  タケノコ
  春雨(もどしておく) ネギ ショウガ

C調味料
塩小さじ1、醤油大さじ3、砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ2、こしょう少々
*-*作り方

【1】フードプロセッサーに(ドウブレードをセット)Aを入れ連続運転しながらBを入れこねる。そのまま30分発酵させる。
(寒い時期はお湯を沸騰させ火を止めその中で発酵させる)

【2】CとCの調味料を混ぜ合わせ16等分にする。

【3】生地をガス抜きし16等分【2】を包む。

【4】シチュー鍋にスチーマーをセットしクッキングシートを5センチ角に切った上にのせて中火で14,5分蒸す。
■プリンでケーキ■
*-*材料
カラメルソース 
A(砂糖大さじ3水大さじ1)      
プリン   
B(卵2個 牛乳300cc 砂糖60cc バニラエッセンス)スポンジ  
C (卵2個  砂糖万能C1 薄力粉万能C1)
*-*作り方
【1】Aをステンレスの内鍋に入れ、電磁調理器火力7で、 カラメルソースを作る。そのまま冷ます。     
【2】Bをボールに全て入れ混ぜる。【1】に、こしながら入れる。     
【3】FPでCの卵と砂糖を加え泡立てる 粉をさっくり混ぜ、【2】に流し込む。蒸し器で中火1分とろ火で25分。

出来上がったら少し冷ましてから、皿にひっくり返す。プリンとスポンジ両方楽しめる。
中華風スープなど

◆このページのTOPへ◆