おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ステンレスの鍋でできる簡単料理

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


03,5月のお料理
■激辛チキンカレー・ボールケーキ2個分■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
■激辛チキンカレー■
*-*材料
  
 カレールウ 160g入り・・・1箱
  玉ねぎ  ・・・・・・・・・・・・・・2個
  りんご  ・・・・・・・・・・・・・・2個
  鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
  にんにく 一かけ ・ 一味唐辛子 大1
  サラダ油 大1 ・ 水 600cc

準備
  にんにくは、みじん切り
  鶏肉は大きめに切っておく
*-*作り方 

【1】シチュー鍋を熱して、皮を下にして、鶏肉を中火で焼く。

【2】【1】の鶏肉の上ににんにくと赤唐辛子を入れサラダ油をかける。焼き色が付いたらひっくり返す。

【3】玉ねぎ、リンゴをフードプロセッサーでピューレ状にする。

【4】【2】に【3】と水を入れ20分煮る。
カレールウと一味唐辛子を加えよく混ぜる。
■ボールケーキ2個分■
・・・写真1・・・写真2・・・
*-*材料2個分
*スポンジ
   卵3こ
   薄力粉万能C2
   砂糖万能C2
   サラダ油万能C1/2

 *カスタードクリーム
   牛乳 ・・160cc
   薄力粉・・20g  
   砂糖・・・・50g 
   卵黄・・・・2個

 *ホイップクリーム
   生クリーム・400cc
   砂糖・・・・・・大3
  
 イチゴ・・・・・1パック
  
*-*作り方

スポンジ。
【1】FPに卵と砂糖を入れ しっかり泡立てる(5分位)
薄力粉は、粉ふるいする
中フライパンにクッキングシートを敷き側面にバターを塗っておく。

【2】卵が泡立てば粉とサラダ油を入れ3回FPを回す
(混ぜすぎないさっくり混ぜる)

【3】先ほどの、中フライパンに流し込み
電磁調理器ケーキモード弱で。

【4】出来上がったら側面にナイフを入れ、網にひっくり返して冷まし、写真1のように切って2のように敷き詰めておく

カスタード
【5】大ソースパンに牛乳を沸騰寸前まで沸かしておく

【6】中ボールに砂糖、卵黄、薄力粉を入れ泡立て器でよく混ぜ、【5】を少しずつ加えながら混ぜる。

【7】【6】を大ソースパンに戻しインダクション8〜10で加熱、途中泡立て器でずっとかき混ぜ固まればOK。パットで冷やす。

【8】生クリームを泡立てておく。うち150gをボールに
【3】のカスタードも合わせよく混ぜる。

【9】【4】に【8】、イチゴ、【8】の順に入れ残しておいたスポンジでふたをし、冷蔵庫でしばらく固める。出してから生クリームを絞り出し飾る。















◆このページのTOPへ◆