おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ステンレスの鍋でできる簡単料理

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


04,3月のお料理
■手まり寿司・茶碗蒸し・筍の煮物・つくね・苺タルト■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
■てまり寿司■
*-*材料
米…3カップ 昆布…10cm
         水…720cc ポン酢50cc
         白ごま…大さじ2  

白ごま…大2 小鯛の酢漬け…1パック
スモークサーモン…1パック ゆず1個(針ゆずにする)
*-*作り方
【1】米と昆布、水をソースパンに入れて炊く。
【2】ご飯が炊けたら、熱いうちに、ポン酢と白ごまを入れ混ぜ、
移して、粗熱をとる。
【3】 万能カップに、ラップを敷き、小鯛をのせ、すし飯を、8分目程入れ茶きんにして、取り出し、ゆずを飾る。
【4】スモークサーモンも同様にし、二色並べる。
■茶碗蒸し■
*-*材料
だし汁…3カップ  卵…4こ  
具 たけのこ・生しいたけ・むきえび・かまぼこなどお好みで。
(a)塩…小さじ1 つゆの素…小さじ2
三つ葉1把(3cmに切る) 
*-*作り方
【1】水に(a)を加えておく。
【2】ボールに、卵を割りほぐし、【1】を、徐々に加え混ぜる。
【3】内鍋に、具を入れ、【2】をこしながら入れ、蒸す。
蒸気が出たら、とろ火で15分で出来上がり
三つ葉をちらす。
■筍の煮物■
*-*材料
筍…150g (薄く切っておく)
つゆの素…30cc 水…50cc
塩 少々 かつお節適量
  
*-*作り方
【1】小ソースパンにつゆの素と水、塩少々入れ、中火。沸騰したら弱火で、10分。かつお節をかけて頂く
 
    
■つくね■
*-*材料  
鶏もも肉…200g(皮と油をとって、適当な大きさに切る) 
長ネギ…1/2本 生姜…1片 
★卵…1/2個 つゆの素…大1 片栗粉…大1★
たれ(みりん・砂糖・しょうゆ・水溶き片栗粉適量)
 
*-*作り方
【1】FP(メタルブレード)で長ネギ、生姜を、みじん切り、さらに鶏もも肉を加え、ミンチにする。
【2】さらに★〜★までの調味料を入れ粘りが出るまでこねる。
【3】適当な大きさに丸めて、蒸すか、大ソースパンにお湯を
沸かし茹でる。 
【4】小ソースパンに たれの調味料を入れ、弱火で、混ぜ、
からめて、串に刺す。 
■いちごタルト■
*-*材料
(A)生地
{バター…60g 小麦粉…120g 砂糖…50g 
卵黄…1こ バニラエッセンス}
(B)カスタードクリーム 
{牛乳…100cc 生クリーム…100cc バター…40g 
砂糖…70g 小麦粉…万能C1/2  卵黄…1こ 
バニラエッセンス}
(C)トッピング
  苺…1パック
  【イナアガーL】
伊那食品工業(株)が開発したゼリーの素です。
動物性のゼラチンと違って海草を主原料とした植物性のゼリーの素ですので、とっても低カロリー常温で固まるので便利。
*-*作り方
【1】FPに(A)を全て入れてメタルブレードで混ぜる。

【2】中フライパンの底に、クッキングシートを敷き、【1】の生地を底と側面に、張り付けフォークで、底に穴を開けておく。

【3】FPを洗わないまま、そのまま、(B)をすべていれて、
まぜ【2】に流し込み電磁調理器タルトモード(タルトモードがない場合、プレート170度で25分。)焼く。その後フルーツを飾り、「イナアガーL」回しかける。冷蔵庫で冷やす。
つゆの素、ポン酢は添加物の入っていない良いものを選びましょう。
















◆このページのTOPへ◆