おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・海老と豚ひき肉のハンバーグ・タケノコフライ・ポン酢ご飯・ポテトサラダ・アーモンドケーキ

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ここだよ♪ 07,4月のお料理
■海老と豚ひき肉のハンバーグ・タケノコフライ・ポン酢ご飯・ポテトサラダ・アーモンドケーキ■
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海老と豚ひき肉のハンバーグ■
*-*材料(4人分)
豚ひき(赤身)肉…300g
海老ブラックタイガー…8尾
万能ネギ…30g
パン粉…万能C2
牛乳…万能C2/3
ニンニク・生姜各一かけ
弱すり下ろし

B:( 塩小さじ2/3・
ごま油小さじ1)
卵…1こ
*-*作り方。
【1】海老は背わたを取って尾を残して皮をむき、腹側から開いて塩酒を少々ふる。。

【2】パン粉は牛乳を加え湿らせ、ニンニク・生姜はすり下ろす。万能ネギは小口切り。。

【3】豚ひき肉にB:を加え、練り、【2】を加えてよく混ぜ、8等分にする。海老に小麦粉をまぶし中心にして、包む。

【4】大フライパンに油をひいて中火(プレート180℃)アラームが鳴れば【3】を並べて、ふたをし、2分。裏返して2分。とろ火(150℃)で5分焼く。
タケノコのフライ■
*-*材料

ゆで筍 250c
しょう油・みりん 各大さじ2
小麦粉、パン粉・溶き卵適量
*-*作り方

【1】筍は適当な大きさに切ってしょう油、みりんで下味kをつけておく。


【2】筍の水分を拭き取って、小麦粉・溶き卵パン粉と付けからっと揚げる。

ポテトサラダ
*-*材料

ポテトサラダ
ジャガイモ3こ 人参1こ 卵2こ きゅうりなど
*-*作り方
【1】鍋に万能C1(70cc)の水と右の写真のように材料を洗って入れる。
【2】ジャガイモは熱いうちに皮をむきつぶす人参を適当に切って、卵つぶし入れ塩胡椒、マヨネーズ、牛乳などで味付けする

アーモンドケーキ
*-*材料

  生クリーム 200cc 
  砂糖 70g 
  卵 2こ 
  小麦粉 100g
  ベーキングパウダー小さじ2 
  アーモンドスライス45g
  バター

A生クリーム大さじ2
砂糖大さじ2
バター20g

*-*作り方
【1】フードプロセッサーに、生クリームと砂糖を入れ、8分立てにする

【2】さきほどの【1】に、卵を1個ずつ入れ、さらに混ぜる。

【3】小麦粉とベーキングパウダー(あわせて振るっておく)も加える。バニラエッセンスも加える。
{回しすぎると硬くなるので注意}

【4】中フライパンに側面にバターを塗り、クッキングシートを敷きアーモンドスライスを底一面に散らす。

【5】【4】に【3】を流し込み電磁調理器ケーキモードで焼く。
【6】小ソースパンでAを煮とかし、焼き上がったケーキに、コーティングする

■ポン酢ご飯■
*-*材料
米…3合  水…3合 (米と同量)
ポン酢…万能C1と1/2(添加物の入って無い、質の良い物に限る)

大葉…10枚 白ごま適量 
ちりめんじゃこ…1パック(乾燥タイプ)

*-*作り方
【1】鍋に米と、水、ポン酢を入れる(通常より水分多いが大丈夫)
【2】
インダクションレンジ8で沸騰させたら、ふたをあけ米を底からしっかりかき混ぜる。フタを閉め、インダクション2で12分。30分蒸らす。
【3】じゃこを油でかりかりに揚げ、白ごまと共に加え混ぜ千切りにした大葉を散らす。



これから夏場にかけて、かなりいいんじゃないかと思われる、一品です。
しかし、ポン酢の味が命なのでおいしくないポン酢だと、間違いなくまずくなります(笑)















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