おいしいよ♪毎月の料理・・・・・・・・・・・・・・・・ステンレスの鍋でできる簡単料理

TOPへ戻る♪TOP 毎月の料理♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


ここだよ♪ 06,4月のお料理
■中華粥・ソーセージ・筍のフライ・キャベツのおひたし・マーブルシフォンケーキ■
JRANKホームページランキング
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年03月
2008年02月
2007年11月
2007年09月
2007年07月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年09月
2006年08月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年03月
2005年01月
2004年08月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
2003年11月
2003年10月
2003年06月
2003年05月
2003年04月
2003年03月
2003年02月
2003年01月
2002年12月
2002年11月
2002年09月
2002年06月
2002年04月
2002年03月

このページの印刷はこちらから→
簡単ソーセージ中華粥■
*-*材料(8人分)
 
鶏もも肉と
胸肉を2枚(鶏ひき肉でもよい)500g
ベーコン200g
タマネギ中1こ(みじん切り)

塩小さじ1、こしょう少々、酒、しょう油各大さじ2
ニンニク1片

*-*作り方

【1】FPで、ニンニクをみじん切り、そのあとタマネギを加えさらにみじん切り、ボールに取り出す。

【2】FPを洗わず適当に切った鶏肉と、ベーコンを加えミンチにする。【1】を加え混ぜ合わせ、10等分しサランラップできっちりと包みスチーマーに並べて中華粥が沸騰すれば重ねる。


※単独の場合20分ぐらいで
■中華粥■
※味付けは何もしていないが、ソーセージのだしが利いて中華風になる。
*-*材料

米1カップ
水1g
*-*作り方
【1】シチュー鍋に水と米を入れフタをし中火。沸騰すれば、ソーセージをスチーマーに入れ重ねてとろ火で40分。
  
■キャベツのおひたし■
*-*材料

キャベツ適当
かつお節1袋

*-*作り方
【1】内鍋に入れて、重ね調理するだけ。
■筍のフライ(4人分)■
*-*材料

ゆで筍 250c
しょう油・みりん 各大さじ2
小麦粉、パン粉・溶き卵適量
*-*作り方

【1】筍は適当な大きさに切ってしょう油、みりんで下味kをつけておく。

【2】筍の水分を拭き取って、小麦粉・溶き卵パン粉と付けからっと揚げる。
■マーブルシフォンケーキ■
*-*材料
     
卵 3こ
砂糖 万能カップ1
小麦粉 万能カップ2
マヨネーズ・チョコレートシロップ 各大さじ2
*-*作り方
【1】フードプロセッサーに、卵3個を入れ泡立て、砂糖を加える。

【2】さきほどの【1】に、振るった小麦粉、マヨネーズを入れさっくり混ぜる。

【3】中フライパンに側面にバターを塗り、クッキングシートを敷き3/4流し込む。

【4】残った生地にチョコレートシロップを流し込み混ぜ【3】の上に流し込んで割り箸でマーブル模様にする。ケーキモードで焼く。
















◆このページのTOPへ◆