おいしいよ♪レシピ*ケーキv・・・・・・・・・・・・・・・・・カスタードケーキ

TOPへ戻る♪TOP ♪毎月の料理 感想など一言お願い♪BBS ケーキメニューへ♪ケーキ ここだよ♪簡単料理 イベントメニューへ♪イベント


ここだよ♪ ケーキメニュー
■◇■カスタードケーキ■◇■
JRANKホームページランキング
スポンジ2種類
タルト生地
*-*-*-*-*-*-*-*-*
苺ショートケーキ
苺のソースのケーキ
苺ソースのクラフティ
ダークチェリーケーキ
チーズケーキ
さつまいものモンブラン
さつまいもとリンゴのケーキ
さつまいものケーキ
アマンディーヌ

アーモンドケーキ

アップルケーキ

ブラウニー
シフォンケーキ
簡単シフォンケーキ
コーヒーシフォンケーキ
カスタードケーキ
マーブルケーキ
紅茶ケーキ
カフェ・ノア
リンゴのクラフティ
チョコレートケーキ
ハートバレンタインケーキ
ホワイトボールクッキー
おひな様の菱形ケーキ
抹茶ロールケーキ
抹茶と栗のケーキ
ドライフルーツケーキ
簡単抹茶ケーキ
オレンジケーキ
ボールケーキ
桜のバースデーケーキ
プラムケーキ
*-*-*-*-*-*-*-*-*

チョコレートタルト
苺タルト
ブルーベリータルト
ヨーグルトタルト
アップルタルト
チーズタルト2種
カボチャタルト

*-*焼かないケーキ*-*
絹ごしケーキ
簡単ムース

*-*蒸すケーキ*-*
プリンでケーキ
カボチャプリン

クリスマスケーキTOP見本
チョコレートの湯煎の仕方



*-*材料
*スポンジ
   卵3こ
   薄力粉万能C2
   砂糖万能C2
   サラダ油万能C1/2

 *カスタードクリーム
   牛乳 ・・160cc
   薄力粉・・20g  
   砂糖・・・・50g 
   卵黄・・・・2個

 *ホイップクリーム
   生クリーム・400cc
   砂糖・・・・・・大3
  
 桃缶など・・・・・1缶
 (写真はイチゴ)

*-*作り方
スポンジ。

【1】FPに卵と砂糖を入れ しっかり泡立てる(5分位)
薄力粉は、粉ふるいする
中フライパンにクッキングシートを敷き側面にバターを塗っておく。

【2】卵が泡立てば粉とサラダ油を入れ3回FPを回す
(混ぜすぎないさっくり混ぜる)

【3】先ほどの、中フライパンに流し込み
電磁調理器ケーキモード弱で。

【4】出来上がったら側面にナイフを入れ、網にひっくり返して冷まし2枚に切っておく。

**カスタード

【5】大ソースパンに牛乳を沸騰寸前まで沸かしておく。

【6】中ボールに砂糖、卵黄、薄力粉を入れ泡立て器で
よく混ぜ、【5】を少しずつ加えながら混ぜる。

【7】【6】を大ソースパンに戻しインダクション8〜10で加熱、途中泡立て器でずっとかき混ぜ固まればOK。パットで冷やす。

【8】生クリームを泡立てておく。うち150gをボールに【3】のカスタードも合わせよく混ぜる。あとで桃缶と合わせる。

【9】内鍋にサランラップを敷いてスポンジ、【8】のクリーム。スポンジと合わせ冷蔵庫で冷やし硬め、あとでTOPを飾る。。

◆このページのTOPへ◆